GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG OBESITAS DI SDK RUTENG IV TAHUN 2018

  • Heribertus Handi Fakulatas Ilmu Kesehatan dan Pertanian UNIKA Santu Paulus Ruteng
  • Pudensia Wua Fakulatas Ilmu Kesehatan dan Pertanian UNIKA Santu Paulus Ruteng
Keywords: Obesitas, pengetahuan, orangtua

Abstract

Gambaran Tingkat Pengetahuan Orang Tua Tentang Obesitas di SDK Ruteng IV Tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran tingkat pengetahuan orang tua tentang obesitas di SDK Ruteng IV. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan total sampling dengan jumlah responden 40 responden. Petnelitian ini dilakukan pada bulan maret 2018 dilakukan dirumah orang tua murid SDK Ruteng IV yang anaknya mengalami obesitas. Hasil penelitian berdasarkan analisis univariat menunjukan bahwa sebagian besar orang tua memiliki pengetahuan tentang obesitas dengan kategori baik yaitu sebanyak 15 orang (37,5%), cukup sebanyak 20 orang (50%), dan kurang sebanyak 5 orang (12,5%). Dari data demografi responden diketahui bahwa sebagian besar berjenis kelamin perempuan (92,5%) dan pendidikan terakhir perguruan tinggi (55%). Peneliti menyarankan pada orang tua perlu meningkatkan lagi pengetahuan tentang gizi agar dapat mengatur dan mengontrol pola makan sehingga anak mendapat kebutuhan nutrisi yang baik

References

Arikunto (2010). Prosedur Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineke Cipta
Arisman (2009). Buku Ajar Ilmu Gizi. Edisi 2. Jakarta: EGC
Aulia Rossa (2016). Gambaran pengetahuan ibu tentang obesitas anak usia 6-12 tahun di sekolah dasar Islam terpadu Permata Bunda 3 Bandar Lampung. Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta
Ayu Aprilia (2015). Obesitas pada anak sekolah dasar. Jurnal Majority, Vol. 4 No. 7
Bachyar Bakri, I Nyoman Supariasa., Ibnu Fajar (2016). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC
Barre Allo, et.al (2013). Hubungan tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian obesitas di SD Negeri Sudirman 1 Makassar. Diakses tanggal 15 Januari 2018.
Brenna H. Mayer, Libby Tucker, Susan Williams (2011). Ilmu Gizi Menjadi Sangat Mudah. Edisi 2. Jakarta: EGC.
Budiman Chandra, (2011). Penelitian kesehatan. Edisi 1. Jakarta: EGC.
Budiman Chandra, (2013). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: EGC.

Cici Oktaviani (2014). Hubungan pengetahuan orang tua dan status sosial ekonomi dengan kejadian obesitas pada siswa SD Negeri 08 Alang Lawas Padang.
Jurnal Kesehatan Andalas. Diakses tanggal 10 Januari 2018 http://jurnal.fk.unand.ac.id
Hartono, Andry (2006). Terapi Gizi Dan Rumah Sakit. Edisi 2. Jakarta: EGC.
Herbold, Nancie, Sari Edelstein (2011). Buku Saku Nutrisi. Jakarta: EGC.
http://www.depkes.go.id/article/prevelensi obesitas pada anak/anak gemuk bukan berarti sehat/html.
Kimberly A. J. Bilotta, (2011). Kapita Selekta Penyakit : Dengan Implikasi Keperawatan. Edisi 2. Jakarta: EGC.
Ginanjar, Wahyu (2009). Obesitas Pada Anak.
Bandung: Mizan.
Merisya (2015). Hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang gizi dengan kejadian obesitas anak di SD Islam Al-Azhar 32 Padang. Diakses tanggal 15 Januari 2018 http:// jurnal.fk.unand.ac.id
Notoatmodjo, (2010). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Manusia. Jakarta: Nuha Medika
Notoatmodjo (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
Sugiyono (2015). Metode Penelitian Kuntitatif Dan Kualitatif. Bandung: Alfa beta.
Sulistyaningsih (2011). Metodologi Penelitian Kebidanan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Published
2019-06-20