STUDI LITERATUR: HUBUNGAN MENGKONSUMSI KOPI DENGAN PENYAKIT HIPERTENSI PADA LANSIA

  • Godeliva Dai Senior Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Bonavantura Nursi Nggarang Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
  • Maria Getrida Simon Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng
Keywords: Konsumsi kopi, hipertensi, lansia

Abstract

Hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah diastolic atau sistolik yang tidak teratur atau terus menerus, yang biasanya dimulai sebagai penyakit yang ringan, perlahan berkembang ke kondisi yang parah atau berbahaya. Kopi menjadi salah satu minuman paling populer dan digemari semua kalangan. Disisi lain kopi sering dikaitkan dengan sejumlah faktor risiko penyakit jantung koroner, termasuk meningkatkan tekanan darah dan kadar kolesterol darah karena kopi mempunyai kandungan polifenol, kalium dan kafein. Kafein dikatakan sebagai penyebab berbagai penyakit khususnya hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengkonsumsi kopi dengan penyakit hipertensi pada lansia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan berbasis pada data sekunder. Data sekunder merupakan data yang diperoleh bukan dari pengamatan langsung. Akan tetapi data tersebut diperoleh dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu. Sumber data sekunder yang Di dapat berupa artikel atau jurnal yang relevan dengan topik, yang dilakukan dengan menggunakan data base melalui google scholar. Dari delapan jurnal lima jurnal yang menyatakan ada hubungan antara mengkonsumsi kopi dengan penyakit hipertensi dan tiga lainnya menyatakan tidak ada hubungan antara mengkonsumsi kopi dengan penyakit hipertensi.

Published
2021-12-20