PEMANFAATAN REMPAH-REMPAH UNTUK BAHAN SUPLEMEN DALAM PEMBUATAN TEMPE

  • Dewi Rofita Fakultas Ilmu Kesehatan dan Pertanian UNIKA Santu Paulus Ruteng
Keywords: Tempe, rempah, warna, tekstur, aroma, rasa

Abstract

Tempe adalah makanan yang populer di negara kita. Meskipun merupakan makanan yang sederhana, tetapi tempe mengandung sumber protein nabati yang cukup tinggi. Pengolahan kedelai menjadi tempe dapat memberikan nilai lebih. Penambahan rempah-rempah dalam proses pembuatan tempe dapat meningkatkan kualitas tempe, dengan menambah cita rasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rempah-rempah terhadap kualitas tempe berdasarkan warna, tekstur, aroma, dan rasa tempe. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium MIPA Program Studi PGSD pada bulan November 2018. Pecobaan iniĀ  menggunakan lima perlakuan yaitu penambahan ketumbar (kelompok 1), penambahan merica/lada (kelompok 2), penambahan bawang putih (kelompok 3), penambahan kunyit (kelompok 4), dan Penambahan kemiri (kelompok 5). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 15 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan dengan penambahan berbagai rempah pada pembuatan tempe menyebabkan perubahan baik secara fisik dan kimiawi. Tempe yang dihasilkan dari perlakuan menjadi lebih berkualitas baik dari segi warna, tekstur, aroma, dan rasa tempe jika dibandingkan dengan tempe yang tidak diberi penambahan rempah.

References

Astawan, Made. 2009. Sehat dengan Hidangan Kacang dan Biji-Bijian. Jakarta : Penebar Swadaya.

Auliana, rizqie. 2001. Gizi dan Pengolahan Pangan. Yogyakarta: Adi Cipta.

Almatsier, Sunita. 2001. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Dwidjoseputro, D. 2005. Dasar-Dasar Mikrobiologi. Jakarta: Djambatan.

Hastuti, Utami Sri. 2008. Petunjuk Praktikum Mikrobiologi. Malang: FMIPA UM.

Irianto, Koes. 2007. Mikrobiologi Menguak Dunia Mikroorganisme. Bandung: Yrama Widya.

Priyanto, G .1988. Teknologi Pengawetan Pangan. Yogyakarta: PAU UGM.

Winarno, F.G. .1997. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia
Published
2020-12-15